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【ナマステ新地】豚耳と枝豆のカレー

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材料

  • タマネギ:3個
  • ニンニク:3片
  • ショウガ:適量
  • 枝豆:30粒くらい
  • 豚耳:1枚
  • クミンシード:大さじ1
  • カイエン:小さじ1/2
  • コリアンダー:小さじ2
  • ターメリック:小さじ1
  • クローブ:小さじ1
  • コンソメキューブ:1個
  • ホールトマト:1缶
  • 油:適量

 


レシピ


〈豚耳の処理〉

  1. 鍋に豚耳が浸るまで水を入れて火にかける。30分程湯がく
  2. 鍋の水を捨て再度、水を入れる。その際にニンニク1片とショウガ適量を鍋に入れる。20分程湯がく
  3. 鍋から豚耳を取り出して千切りにして豚耳の処理は終了。

〈下準備〉

  1. ニンニク、ショウガ、タマネギをみじん切りにする
  2. 予め、カイエンペッパー、コリアンダーターメリッククローブ、コンソメキューブを皿に混ぜる。コンソメキューブは砕いておく 

〈炒め・煮込み〉

  1. 鍋に油を敷き、クミンシードを入れる。ニンニクを入れて香りを付ける(中火)
  2. タマネギ、ショウガを入れる。強火から中火へと、タマネギが飴色になるまで水分を飛ばす
  3. ホールトマトを鍋に入れてトマトを潰しながら水分を飛ばす(中火)
  4. 鍋に豚耳を入れて混ぜる(中火)
  5. 下準備したスパイス類を鍋に入れて混ぜる(弱火)
  6. 枝豆を入れて混ぜる(弱火)
  7. 5分程弱火で混ぜ込んだら完成

 


感想


豚耳のコリコリした食感が良い。酒の肴じゃなくてもカレーの肉代わりとして活躍できる。豚耳って苦手な人が多いのでカレーから挑戦するのはありではないかと。但し、豚耳の根本付近は脂っぽいので好みでは入れなくてもいいかもしれない(結構脂っぽいので)。枝豆は彩り目的だったけど、カレーと豆の相性はやっぱり抜群。

 


ナマステ新地のカレーいろいろ


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