読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ksgの日記とは呼べない

居酒屋に行けばポテトサラダを注文しています。

【ナマステ新地】茄子と茗荷のカレー


f:id:KSGKSGKSG:20150905032832j:image

 

材料


  • タマネギ:2個
  • ニンニク:1片
  • ショウガ:適量
  • ナス:2本
  • ミョウガ:5個くらい
  • バジル:20枚くらい
  • 鶏もも肉:1枚
  • ホールトマト:1缶
  • ココナッツミルク:1缶
  • コンソメキューブ:1個
  • クミンシード(シード):小さじ1
  • ターメリック(パウダー):小さじ1
  • コリアンダー(パウダー):大さじ2
  • カイエンペッパー(パウダー):小さじ1
  • カルダモン(パウダー):小さじ1
  • 油:適量
 

レシピ


〈下準備〉

  1. ニンニク、タマネギ、バジルをみじん切りにする
  2. ショウガ、ミョウガを千切りにする
  3. ナスをいちょう切りにして水に浸けておく
  4. 鶏もも肉を叩いて挽き肉状にする
  5. 予めカイエンペッパー、コリアンダーターメリック、カルダモン、コンソメキューブを皿に混ぜる。コンソメキューブは砕いておく

〈炒め・煮込み〉

  1. 鍋に油を敷き、クミンシードを入れる。ニンニクを入れて香りを付ける(中火)
  2. タマネギ、ショウガを入れる。強火から中火へと、タマネギが飴色になるまで水分を飛ばす
  3. ホールトマトを入れてトマトを潰しながら水分を飛ばす(中火)
  4. 叩いた鶏もも肉を入れて混ぜる
  5. 下準備したスパイス類を鍋に入れて混ぜる(弱火)
  6. ココナッツミルクを鍋に入れてひと煮立ちさせる(中火)
  7. ナス、ミョウガ、バジルを鍋に入れて混ぜる(中火)
  8. 15分程煮込んだら完成

 


感想


スパイシーな香りがするけど、口に含むと茗荷の独特な爽やかさが広がる。スパイスの香りに負けず劣らずで茗荷が健闘している。今回みたいにココナッツミルクなどで少しシャバシャバにしたほうが食べやすそう。

 


ナマステ新地のカレーいろいろ


ksgksgksg.hatenablog.com

 

ksgksgksg.hatenablog.com

 

ksgksgksg.hatenablog.com