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居酒屋に行けばポテトサラダを注文しています。

【ナマステ新地】ゴーヤとチキンのカレー

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材料


  • タマネギ:1個
  • ニンジン:1本
  • ゴーヤ:1/2個
  • ニンニク:1片
  • ショウガ:適量
  • 鶏挽き肉:300g
  • ホールトマト:1缶
  • コンソメキューブ:1個
  • クミン(シード):大さじ1
  • カイエンペッパー(パウダー):小さじ1
  • コリアンダー(パウダー):小さじ2
  • ターメリック(パウダー):大さじ1
  • カルダモン(パウダー):小さじ1
  • 油:適量 

 


レシピ


〈下準備〉

  1. ニンニク、たまねぎをみじん切りにする
  2. ショウガ、ニンジンを5mm角で切る
  3. ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除く。薄切りにして塩揉みして放置
  4. 予めカイエンペッパー、コリアンダーターメリック、カルダモンを皿に混ぜる

〈炒め・煮込み〉

  1. 油を入れてクミンシード入れる、ニンニクを入れて香りを付ける(中火)
  2. たまねぎ、ショウガを入れる。強火から徐々に中火へタマネギがアメ色になるまで水分を飛ばす
  3. ニンジンを入れて5分程混ぜる(中火)
  4. ホールトマトを入れて潰しながら水分を飛ばす(中火)
  5. 砕いたコンソメキューブを入れて馴染ませる(中火)
  6. 挽き肉を入れて混ぜる(中火)
  7. 下準備したスパイス類を鍋に入れて混ぜる(弱火)
  8. 10分程馴染ませるように混ぜたらカレーは完成(弱火)

〈焼く〉

  1. フライパンに油を適量入れて過熱する
  2. ゴーヤをフライパンに投入。両面に火が通るまで炒める
  3. 適当に盛り付けて完成

 


感想


ゴーヤも夏カレーとしては定番だし抑えておかないと思いまして。ゴーヤの苦味が夏らしいです。

ショウガとニンジンの食感を残すために、やや大きめに切ったことも良かった。

 


ナマステ新地のカレーいろいろ


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