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居酒屋に行けばポテトサラダを注文しています。

【ナマステ新地】ナスとボタンコショウのカレー

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材料


  • なす:2個
  • ぼたんこしょう:2個
  • タマネギ:1個
  • 鶏もも肉:1枚
  • ニンニク:1片
  • ショウガ:適量
  • ホールトマト:1缶
  • クミンシード:小1
  • カイエンペッパー:小1/4
  • コリアンダー:大1
  • ターメリック:大1
  • クローブ:小1/4
  • 油:適量

 


レシピ


〈下準備〉

  1. ニンニク、タマネギをみじん切りにする
  2. ぼたんこしょうを乱切りにする
  3. なすを輪切りにして水に浸ける
  4. 鶏もも肉を細切れ(1cm大)にする
  5. 予めカイエンペッパー、コリアンダーターメリッククローブを皿に混ぜる

〈炒め〉

  1. 鍋に油を適量入れて加熱したらクミンシードを入れる
  2. みじん切りにしたタマネギを入れて油と馴染ませる。ニンニク・ショウガを入れて混ぜる。強火から徐々に中火でタマネギがアメ色になるまで水分を飛ばす
  3. ホールトマトを入れる。トマトを潰しながら水分を飛ばす(中火)
  4. 下準備で混ぜたスパイス類を鍋に入れて混ぜる(中火)
  5. 鍋に鶏もも肉を入れる。10分くらい馴染ませるように混ぜたらカレーは完成(中火)

〈焼く〉

  1. フライパンに油を適量入れて加熱する
  2. 水切りをしたなすをフライパンに並べて焦げ目がつくまで両面を焼く
  3. 皿に盛りつけて完成

 


感想


ぼたんこしょうのヘルシーな辛さを引き出したかったのでカイエンペッパーは少なめにして良かった。

クミンシードは量を減らしたことでスパイシーな香りを抑え、辛味を主張する形になって期待通り。なすを“箸休め”みたいに食べると丁度いい。

 


ナマステ新地のカレーいろいろ


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