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ksgの日記とは呼べない

居酒屋に行けばポテトサラダを注文しています。

【ナマステ新地】ココナッツミルクとチキンのカレー

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材料


  • 鶏もも肉:1枚
  • タマネギ:2個
  • ニンニク:2片
  • ショウガ:適量
  • ホールトマト:1缶
  • ココナッツミルク:1缶(400ml)
  • 塩:適量
  • クミンシード:小さじ1
  • カイエンペッパー:小さじ1/2
  • コリアンダー:大さじ2
  • ターメリック: 小さじ1
  • 油:適量
  • コンソメキューブ:1個

  


レシピ


〈下準備〉

  1. ニンニク1片、ショウガ、タマネギ1個をみじん切りにする
  2. ニンニク1片をすりおろす。タマネギ1個をスライスにする
  3. 予めカイエンペッパー、コリアンダーターメリックパウダー、塩を皿に混ぜる
  4. 鶏もも肉を一口大に切る。すりおろしニンニクと混ぜて馴染ませる

〈炒め・煮込み〉

  1. 鍋に油を適量入れて加熱したらクミンシードを入れる
  2. みじん切りにしたタマネギを入れて油と馴染ませる。ニンニク・ショウガを入れて混ぜる。タマネギがアメ色になるまで水分を飛ばす
  3. ホールトマト・スライスしたタマネギを入れる。トマトを潰しながら水分を飛ばす
  4. 下準備で混ぜたスパイス類を鍋に入れて混ぜる
  5. 鍋に鶏もも肉を入れる。10分くらい馴染ませるように混ぜる
  6. 鍋にココナッツミルクを入れて混ぜる。コンソメキューブを入れ溶かす。
  7. 30分くらい煮込んだら完成

 


感想


ニンニクがしつこいかと思ったけど、煮込むとまろやかになる。ココナッツの香りが涼しげで夏にはもってこいだ。カレーがシャバシャバのスープ風に仕上がるので深皿を使用してください。米は硬めに炊いた方がオススメ。

 


ナマステ新地のカレーいろいろ


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