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ksgの日記とは呼べない

居酒屋に行けばポテトサラダを注文しています。

【ナマステ新地】チキンキーマカレー

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材料


・ニンニク 2片

・タマネギ 2個

・ニンジン 1本

・ホールトマト 1缶

・鶏挽き肉 200g

・水 100cc

カシューナッツ 適量

・油 適量

・塩 適量

・カイエンペッパー 小さじ1

・クミンシード 大さじ1

ターメリック 小さじ1/2

コリアンダー 小さじ1/2

・ヨーグルトパウダー 1包

 


レシピ


1.タマネギ、ニンニク、ニンジンをみじん切りにする。

2.鍋に油を適量入れる。シナモンを入れて加熱。皮が広がってきたらニンニクとクミンシードを入れて香りを立たせる。

3.タマネギを入れてアメ色になるまで水分を飛ばす。

4.ホールトマト、ニンジンを鍋に入れる。トマトを潰しながら水分を飛ばす。

5.挽き肉、塩、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー、ヨーグルトパウダーを入れて混ぜる。水を入れて蓋はしないまま、15分くらい煮こむ。

6.水分が飛んだら完成。

 


感想


スパイスの香りは抑え気味。マイルドな辛さでスパイスカレーが初心者の方に向けた味付けかも。カシューナッツとニンジンの食感が良い具合。タマネギの炒めが足りなかったので甘みが感じられなかった。タマネギを炒めることをサボるのはカレーにとっては死活問題。時間に余裕がある時にカレーは作らねば…。